快乐常识网

中国历史上的帝王有文盲吗?

小娟向上生活

2021/7/21 0:43:11

中华几千年,帝王更替,有很多帝王文韬武略,名垂青史,又没有帝王是文盲的呢?

其他回答(1个)

  • 珂尔

    2021/7/22 17:38:35

    隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王,调侃历史告诉你。

    隋炀帝有一个目标,那就是成为秦皇汉武那般的人物。历代帝王都有着功与过,就连被多数人认可的李世民也是有过错的。那么调侃历史就说说隋炀帝的功过,来客观评价一下。

    都说“是非功过后人评”,随着人们的思想越来越清晰,秦始皇也不再被人们一味地认为暴君,那么隋炀帝又是怎样的一位人物呢?

    让我们把时间移到公元604年,杨广登基的那一年。

    杨坚给杨广留下了一份非常丰厚的家底,而杨广本人也是一位非常有志向的人,这从年号大业就能看出来。

    杨广的功

    杨广登基后,做的第一件事就是改革杨坚所留下的选拔人才的制度,这种最初本来是为防止氏族势力过大的制度在杨广这里得以真正发挥选拔人才的好处。在杨坚的基础上,杨广增设了进士科(文学),得以让不同人才都有机会出人头地。房玄龄、侯君集、孙伏伽等人都是进士科出身。


    • 促进统一

    当时的隋朝虽然统一,但仅仅是地域上的统一,陈朝故地、山东等地经常发生叛乱。杨广与他的父亲杨坚一样,同样意识到了这个问题。为了巩固国家的统一,杨广决定迁都洛阳。

    营建东都洛阳的任务刚刚开始,杨广又打算开挖大运河。当时的经济状态是南方高于北方的,北方的生产已经不像过去那样可以供养朝廷和天下了。所以,加强南北方的交通,成为了十分重要的问题。

    公元605年,杨广征调百余万人开挖通济渠,完成了黄河与淮河的连接;征调淮南人口十余万开挖邗沟,完成了淮河与长江的连接。公元608年,再次征调百余万人开挖永济渠,公元610年,又开江南河,使钱塘江与长江连接。仅仅花费了6年的时间,这条以洛阳为中心,全长共两千多公里的大运河就建筑完毕。这条大运河直到今天还是世界上最长的运河。


    大运河的开通,连接了长江文明与黄河文明,为南北方的经济、文化等交流提供了便捷的交通条件。至今还在使用,并不断地造福着华夏人民。它促进了中华南北方文明的融合,为后面璀璨的唐宋文明奠定基础。

    • 重开丝绸之路

    自从东晋十六国开始,因为频繁的战乱和政权更替,西域不再为中原控制,汉代开辟的丝绸之路也被废弃。

    大业五年,杨广西巡河右,亲率大军西征吐谷浑,解除了对河西走廊的军事威胁,丝绸之路得以重新打通。另外,隋炀帝还在吐谷浑故地设立州县,这是历代王朝都没有做过的事情。


    杨广还是中国第一个,也是唯一一个到达西部的帝王。他在燕支山设宴款待高昌王及西域二十七国的使臣与大臣,许多武威、张掖的百姓都参加了此次宴会,各国商人集中张掖进行贸易,丝绸之路再度繁华起来。

    隋炀帝共在位十四年,二下扬州、北巡突厥、西巡河右、经略西南、招抚琉球,他住在首都的时间不超过六年,其余时间都在各地巡视,东西南北均留下了隋炀帝的足迹。但恰恰是杨广为了那肩比秦皇汉武的梦想,给新生的隋帝国,带来了灭顶之灾。

    隋炀帝的过

    因为高丽和靺鞨频繁对辽西的侵扰,早在开皇十八年(598),杨广派兵三十万反击高丽和靺鞨。公元611年,为了彻底解决东北的隐患,杨广决定征讨高丽。实际上,杨广征讨高丽其实是打辽东,完成国家真正意义上的统一。汉朝曾在辽东置郡,自此以后,中原王朝均把辽东当作固有领土,辽东没收服,就不算真正意义上的统一。这也是为什么从隋文帝到唐高宗,都要打高丽的原因。


    征讨辽东,杨广可谓是举国之力。全国各地的军队、粮草都汇集到了逐郡,几乎每个人都认为,战无不胜的隋王朝大败高丽只是时间上的问题。而实际上,东征高丽,成为隋王朝灭亡的开始。

    隋王朝惨败,据统计,渡过辽水的三十万隋军,回来的只有两千七百余人。杨广并没有退缩,他很快就组织起第二支军队,再次东征高丽,就在高丽即将投降时,杨玄感叛变了。虽然叛乱被镇压,隋王朝东征高丽也取得名义上的胜利。但隋王朝频繁的战事早就使各地百姓怨声载道。据学者考证,攻打高丽所征调的民夫超过了之前所有工程的总和,几乎是全国百姓都来为东征高丽服务了。


    在这样的情况下,受不了压迫的百姓纷纷逃到河北、山东,很快就形成了三个有规模的农民起义集团。最后,就连杨广也死在了叛军手里。

    杨广开挖大运河,营建东都洛阳,两次东征高丽,在帝王身上,有秦皇汉武的梦想是积极的,但杨广的急功近利,使得天下百姓怨声载道,毕竟,干活也是死,造反也是死,天下百姓都不是傻子,都选择了后者。杨广败就败在了过于着急,没有考虑到百姓这个点上。

    是否存在抹黑

    说完功过,重新回到主题上,是否存在抹黑?答案是肯定的。事实上,杨广的谥号是唐朝人给的,隋朝给杨广的谥号为明帝。我们不妨拿唐太宗李世民对比一下,秦始皇做过的事,除了焚书坑儒之外,杨广都做了,而杨广做过的事,李世民也做了。在这三位当中,杨广的名声却是最差。而贞观时期,无论是人口、耕地,疆域都不及杨广时期,当然这也是因为经过隋末战乱的问题。

    对于作乱的四弟、五弟,杨广没杀,杨广同样被突厥尊称可汗,杨广虽然也曾追求过长生,担当道士提出童子髓为药时,杨广果断拒绝并处死了这个道士。杨广打通丝绸之路还在部分唐朝史学家笔中变成了炫耀武力。而可笑的是,李渊起兵的名义是为杨广报仇。另外,流传千古的魏征与唐太宗,唐太宗亲手毁了魏征的墓碑,还杀死了敢于直谏的刘洎。而李世民同样宫中多黄金,并曾大规模的招民间女子入宫。

    后世王朝抹黑前朝在史学界早已成为定论,随着科技的发展,人民视角的开阔,历史也不再是仅凭一家之言,对于历代君王也开始进行客观的评价。但杨广绝非唐朝说的那样残暴。

相关问题
热门推荐