快乐常识网

兵马俑真的是秦始皇的吗?

养时芳呼诗

2021/7/21 2:05:05

兵马俑真的是秦始皇的吗?
最佳答案:

谁才是兵马俑的主人?近年来学术界说法不一,很多人认为,只有统一全国的秦始皇,才具有组织和指挥这支钢铁队伍的气度和能力,秦始皇死后,有这么一支驻扎在京城内外的大军,其一不仅显示皇威,还可以表彰军功,宣扬他统一六国的丰功伟绩;其二,守在皇陵一侧,供其辟邪驱恶,防神驱鬼,所以兵马俑是秦始皇的殉葬品毫无疑义的了。

可有人经过考证,认为兵马俑的主人并不是秦始皇,主要有四个疑点

第一:军阵之谜

在一号二号坑里,发掘了一百三十多辆战车,有战车、指挥车、佐车和驷乘车,由此可见,车战是这支部队的基本作战方式,然而查阅所有资料,只能看到秦始皇大量使用步兵和骑兵的记载,毫无疑问这支兵马俑部队不属于秦始皇了。

第二:武器之谜

众所周知,秦始皇统一六国后,下令将天下所有兵器没收,集中到咸阳,做了钟座和铜人,凡是收藏不上交的全部处死,然而兵马俑坑中却有大量的矛、戟、铍、劲弓、铜箭头等具有杀伤力的武器,这些可都是违禁品啊!试想谁敢冒着生命危险用这些兵器作陪葬?

第三:武士之谜

以一号坑中的武士俑着装为例,其最前端横列三排共204件,除三个将军俑外,其余均身穿战袍、腿扎行膝、足登浅履、精梳着各种头髻,没有一个人戴攻坚作战的 头盔,没有着护身铠甲。这些无盔无甲的武士,怎能抵御敌人的刀枪箭矢呢?秦始皇能用这样无战斗力的军队征战南北吗?

第四:服饰颜色之谜

秦统一六国之后,规定“衣服、旌旗、节旗皆为尚黑”的制度,一律着黑色。据说,这是依据五行相生相克的道理,取水克火而来。(周尚火德,秦尚水德)可是俑坑中的武士俑们,身上穿的无论是长的战袍还是短褐,却五颜六色、鲜明艳丽,使人大惑不解,这既违反了秦始皇的法令,有破坏了风水,秦始皇能答应吗?

如果说兵马俑的主人不是秦始皇,那会是谁呢?千万不要说是秦宣太后的啊!看完了别不舍得点赞评论➕关注噢!

富农服务

2021/7/30 11:26:29

其他回答(2个)

  • 卉崽儿

    2021/7/29 9:05:34

    看到这个问答,就想起来小时候看过的一部电影,叫《古今大战秦俑情》。当时我就觉得那个片儿拍得真是太好了。主角是巩俐和张艺谋,这两个人的关系当时传的也是沸沸扬扬。这是我印象当中第一次看的古装穿越爱情电影了。


    这个影片分别是以秦朝、民国和二十世纪七十年代为背景,讲述了秦朝的一个郞中将叫蒙天放和少女韩冬儿的三世爱恋。

    本故事纯属虚构


    话说公元前两百多年的一天,秦始皇遇刺,蒙天放是挺身救驾。后来秦始皇一边大修皇陵,一边令方士炼制长生丹药。因为他暴虐无道,以致民不聊生。方士徐福骗得秦始皇信任,征兆五百童男童女东渡蓬莱,寻求长生仙药。救驾有功的的蒙天放和前来验身的童女韩冬儿一见钟情,偷尝禁果,以欺君之罪被赐死。行刑前,韩冬儿暗将徐福练成的唯一一颗长生不老金丹送入蒙天放口中,而自己投身窑炉,殉情而死。蒙天放被浑身涂满陶泥制成了秦俑,送入秦始皇陵护陵。

    斗转星移,时光来到了民国,韩冬儿转世成为了当时的三流影星下朱丽丽。大明星白云飞假借拍电影之名盗掘秦始皇皇陵,被朱丽丽发觉。白云飞为了杀人灭口,就驾着飞机带着朱丽丽飞到了半空中,不曾想飞机失事,一头栽入了秦始皇陵。沉睡地下几千年的蒙天放得以苏醒,并和闯入黄陵的白云飞展开搏斗。期间,朱丽丽为救蒙天放而死。镜头一闪,到了公元一九七四年,兵马俑公诸于世。长生不老的蒙天放就成为了兵马俑坑内的修补技工。到九十年代的时候,蒙天放在兵马俑博物馆又见到了自己的三世情人,日本女郎山口靖子。


    看过影片的朋友都有何感想


    《古今大战秦俑情》剧情十分精彩,有兴趣的朋友可以找来看一看。也许年龄小的缘故吧,当时看完以后,心中就有两个想法。一是如果秦始皇吃了那颗不老仙丹,该多好啊!今天也可以一睹千古一帝的风采。二就是这兵马俑里边儿真的都是秦朝的人吗?那我们的生活里岂不要平添那么多的历史穿越者吗?想想,都觉得蛮好玩儿的。

    但是电影是电影,历史归历史,秦始皇陵到底有没有被盗掘,目前主流观点认为还没有被挖掘过。以现在的科学技术水平,想打开秦始皇陵,那对无数价值连城的文物珍宝来说,无疑是灭顶之灾。所以科学挖掘还是遥遥无期。可是堪称世界奇迹的秦始皇兵马俑,自从被挖掘出来,到现在已经几十年了,对我们现代人来说依然是充满了种种神秘感。有很多疑团真的是值得我们去无限遐想了。

    比方说刚才讲到的《古今大战秦俑情》里边,这个兵马俑好像都是真人制作的,我那会儿刚看完电影就有这种感觉。


    感受一下秦兵马俑的风采


    电影当中的情节,说实话让我非常感兴趣。因为一共有几千个兵马俑出土,大概是八千多个吧。他们的身高经过测量,都在一米八到一米九七之间。我到现在也没有长到一米八。按照一比一的真人大小制作的,兵马俑做的实在是太逼真了,看过的人都知道。这些兵马勇士一行行一列列排列有序,真如千军万马扑面而来,气势恢宏。给人感觉好像就是大秦军团某次战争出征前的一种状态。


    经过现在专家的分析说,这些军团将士的原型,很可能就是在秦末乱世突然下落不明的秦朝精锐部队。因为这个定义非常重要,它涉及到兵马俑军团的性质,也涉及到整个帝国秦军的动向,甚至还牵涉到了秦帝国的灭亡、西楚霸王项羽的失败和汉高祖刘邦的胜利等等诸多问题。

    无论是看图片,还是亲自去博物馆去看。几千个秦始皇兵马俑,真的是五官轮廓栩栩如生。个性特征也是呼之欲出,八千多张脸竟然没有撞脸的,各有各的气质。我们都知道,古代人跟现代人不一样,他们对头发、眉毛和胡子是非常重视的,被认为是身份和地位的一种标志。


    • 我们看秦始皇兵马俑,他们的发型有螺旋纹的,有波浪式的。发髻也有很多种类,有圆髻,有扁髻,圆髻又有单台、双台和三台之分。胡须也是各有不同,有络腮大胡子,有三滴水式的髭须,有长须飘飘的,还有一撇一捺八字的。所以可以看得出来,当时的秦国人,他们都有自己的审美观了,比现代人还是更臭美。
    • 更让考古人员吃惊的是,这个将士们的脸型,加上他们不拘一格的头型和发型,恰好和十个汉字的形状相一致。分别是日、甲、由、中、用、自、目、风、田和国,而且具有极强的地方特性。大多数看起来就像是现在陕西关中以西,以及甘肃东部人的脸。至于具体是什么含义,到现在还没有一个确切的说法。

    虽然八千个陶俑彼此不撞脸,但他撞现代人的脸。什么姚明,陈道明,李连杰,郭德纲等等,砖块儿状现代明星的脸。


    秦始皇兵马俑里面是真人吗?


    在春秋战国的时候,确实也有过帝王死了以后,用人殉葬的。就是把活人身上裹上布,然后用泥土封住,再放到炉窑里烧,最后涂上颜料,被很残忍地制成活人俑。所以我小时候曾怀疑的,也是很多网友们心中的一个疑问,就是秦始皇兵马俑被制作的这么栩栩如生,这么细致,他们是不是也是被活人烧制的呢?跟电影演的一样?。这是我们要解开的一个谜团。


    可以肯定地告诉大家,秦始皇兵马俑不是真人烧制的,原因有三。


    1. 大活人被封土烧制成活人俑的情况确实存在过,但是在战国的时候,就逐渐被各国禁止了,因为太残忍了。
    2. 现在挖出来的兵马俑,其实只是整个地下军团当中的一小部分。据专家推算,全部兵马俑总共可能会超过三万个。如果你说用活人来烧制,那这三万人当时能不反抗吗?对吧,你怎么控制呢?
    3. 更重要的是经过检测,发现陶俑的内部是空心的,没有骨灰的痕迹。

    不吐不快的疑问解答


    • 不撞脸的问题

    为什么八千个陶俑就都不撞脸了?好神奇是吧。专家解释说,秦始皇时期并没有像我们现在这样的生产流水线,陶俑都是由不同的工匠完成的,所以就不可能完全一样。就算同一个人制造,也不可能会两次做的是一模一样,有道理吧。


    • 如何制作

    兵马俑制作得栩栩如生,工艺如此精细。那么,在古代制作工具还有烧制工艺,跟现在比都非常落后的情况下,秦朝的工匠们是如何制作出这么多威武雄壮的秦军将士来的呢?

    据考证,秦俑的制造者,其实都是秦王朝社会最下层的陶工。出土的陶俑陶马身上都有很明显的刻画和戳印的文字。除了有一些是编号数字之外,其余其实都是陶工的名字。目前共发现陶工名字一共是二百四十九个,因为有不少是重复的,大概算下来是八十多个人。这些工匠都是从秦帝国的各个地方抽调而来的。

    具体是怎么做的呢?经过对坑俑出土的数以千计的武士俑进行清理和修复。考古学家反复地观察对比研究以后,就总结出了当时陶俑的制作方法,过程非常复杂。

    简单来说,先用泥把人的头和手塑成俑的粗胎,就是一个椭圆形的东西。然后经过二次糊泥,对细小部位进行细致地刻画。比如说脸部的胡须,很可能是一下下手工贴上去的,眼睛很明显是一只只雕刻出来的。陶俑的躯干是手塑展现细节。等到头、手和躯干分别制作完成以后,再组装成陶俑,之后入窑烧制。

    你想,这兵马俑一个有百斤重,从泥塑、晒干、运送到烧制,一气呵成,这也确实彰显了当时中国人的聪明智慧。真的是不由地要为这些帝国工匠们点赞了

    烧制好以后,工匠们还得在秦俑的外面涂一层生漆打底子,然后再在生漆层上彩绘。也就是说,秦始皇兵马俑最早都是有颜色的,采用了当时的流行色,绿红蓝紫,尤其是绿色,秦朝人特别喜欢。


    • 不解之谜颜色

    由于深埋地下几千年,那些保存下来的颜料出土后15秒就开始变化,4分钟内就完全脱水、起翘、剥落,有的就遗留在泥层上。漆层脱落了,所以导致现在看起来都是土色儿的,土里土气的,实际上之前都是色彩斑斓的。

    经过对陶俑身上残存的彩绘颜色分析后发现,太神奇了,其中有很重要的一种紫色的成分,竟然是硅酸铜钡。学化学的朋友都知道,这种成分目前在自然界中还没有被发现过,也就是说肯定是人工合成的。可是,现在人们就只有在超导环境中的衍生物里,才发现了这种紫色物质。如此高科技合成物,怎么会出现在两千多年前的秦朝,到现在为止也个不解之谜。只能说明中国是世界上最早掌握高科技合成颜料的国家。

    所以秦俑的整个制作工艺,说起来简单,制作起来难度还是非常非常大的。即使是现在人用现代工具,也未必能够做出几千年前跟兵马俑一样精致的陶俑。所以这八十多个工匠真的是了不起啊!


    • 兵器的问题

    兵马俑都是秦军将士,得有随身的武器装备吧。可是您注意到没有,我们看到的兵马俑,不管你是到博物馆还是看视频,看图片,都会发现兵马俑其实是两手虚张,手中是空空如也。这到底是怎么回事儿呢?

    专家说了,兵马俑原来是有兵器的,青铜制造的戈、矛、戟、剑等兵器一个不少。除了一小部分散落在坑内,绝大部分其实是被人给盗走了。盗了的还不说,考古人员在清理兵马俑坑的时候,还发现兵马俑的一二号坑中,竟然有很多火烧痕迹,大量的火烧土和残余焦木。那问题来了,究竟是谁对兵马俑坑进行了这么大的破坏呢?

    根据文献资料推测,干这些事儿的人,很可能就是当时的西楚霸王项羽。因为项羽和暴秦有不共戴天之仇。当年项羽率领大军攻进咸阳,为了发泄对秦始皇的仇恨,就下令火烧咸阳城和阿旁宫。可能这小子还觉得一口气发泄不出来吧,就对秦始皇陵也下了狠手了。盗掘秦始皇兵马俑的兵器,来武装自个儿的军队,因为秦国的兵器还是非常先进的。然后再一把火将秦始皇陵也烧了。


    谁能想到,几千年以后,这些个个都是民族瑰宝啊!世界奇迹了。


    • 不解之谜▬兵器防腐

    虽说大部分的兵器已经被盗掘了,可是还是有很少部分是遗留了下来。比如说有一把青铜剑,埋在地下已经两千多年了,发掘出来的时候,依然是光亮如新。经检测,铜剑表面有一层致密的铬盐氧化层。可问题是,这个铬盐氧化层是一种电子镀铬防腐的技术,这个技术是直到二十世纪才发现的。两千多年前的秦国是怎么掌握这种高科技的?到现在为止,也是个未解之谜。


    最重要的一个知识点


    当年秦军可是具有最强战斗力的一支军队,但是,我们发现秦始皇兵马俑的这些将士们,不管是当兵的还是**的,他们都不带头盔。军官戴着牛皮做的板状帽子,士兵把长发盘在头上挽成发髻。没头盔就不说了,身上穿的铠甲也是极其简陋。主力步兵的甲衣只是护住前胸和后背,站在最前面的弩兵身上连一个甲片儿都没有。

    在冷兵器时代,打起仗来,这不是找死吗?这样的军队怎么能够统一六国呢?莫非秦始皇兵马俑里面的这些士兵的原型,其实并不是什么正规军,什么精师军团,而是预备役部队?听我说你就明白了。


    ❶ 我们从历史课本上都学过商鞅变法。秦国的士兵只要斩获敌人的一个首级,就可以获得爵位一级、田宅一处和仆人数个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。这就是商鞅著名的军功授爵制度。你想,那个时候普通老百姓的孩子参军,敌人的头颅就是他们换取地位和财富的筹码,是摆脱贫困和卑微地位的通天路。所以秦军战斗的欲望一下子就被这个制度激发出来了。

    韩非子就曾经描述过,别的国家士兵一说要打仗,都哭得稀里哗啦的。秦人一听说要打仗,都开心得要死要活的,大量饮酒,精神亢奋,急不可待,无谓生死,打起仗来就杀红了眼了。盔甲也全部脱了扔掉,光头赤膊,奋勇向前,跟洪水猛兽一般,嗷嗷叫着冲向敌阵。左手提着人头,右胳膊下夹着俘虏,追杀自己的对手。这样的气势,对六国士兵来说,秦军简直就是一生的噩梦啊!所以从这个尚武的精神讲,就让铠甲的作用降低了。

    ❷ 就是当时秦军的武器是非常先进的。你别看使用的是青铜器兵器,其实它的质量和杀伤力比一般的铁器要强的多。所以也是杀得敌人哭爹喊娘的。这也在一定程度上降低了铠甲的作用。


    这就是秦始皇兵马俑当中,那些将士们为什么穿着简陋的铠甲,也不戴防护头盔的真实原因了。


    正是两千多年前的这些秦军将士们,是他们成就了当时世界上最庞大的帝国,也造就了今天我们辉煌的历史。

  • 企业资本赋能

    2021/8/2 15:56:21

    听过很多激光电视的负面评论,听说量子点电视挺好

相关问题
热门推荐