快乐常识网

屠家姓氏历史上有哪些人物,有什么故事?

你还可以更美

2021/7/21 20:43:35

屠家姓氏历史上有哪些人物,有什么故事?
最佳答案:

屠姓,是当今中国姓氏排行第二百三十八位的姓氏,人口较少,约占全国汉族人口的百分之零点零三。

屠姓在全国都有分布,主要以浙江、江苏、安徽、四川等省多此姓,上述四省之屠姓约占全国汉族屠姓人口的百分之八十二。

屠(Tú)姓:源出有九

出自子姓

是商朝王族的后裔。商朝建立之后,分封同姓诸侯,其中一支封于弦国。弦国灭亡后,其族人遂以国名命姓,为弦姓,后来又去邑为屠,称屠氏。

出自九黎族

源于姜姓,出自九黎族首领蚩尤的后代,属于以居邑名称为氏。

相传,上古时代,黄帝与炎帝两个部族联合起来,在涿鹿与九黎族大战蚩尤部落,擒杀了九黎族的首领蚩尤。之后将其部族人强行迁出中原,迁往甘肃地区。遂将其部族人收入自己的部落,其中有一部分人愿意归顺的,就迁到邹屠之地(今山东 邹平)定居,其后裔子孙有以居住地名为姓氏者,逐渐形成屠氏、邹氏,世代相传至今。

这在东晋学者王嘉撰著的《拾遗记》中有记载:"轩辕去蚩尤,迁其民善者于邹屠之地,恶者于有北之乡,其先以地命族,后分为邹氏、屠氏。

以职业命姓

古人有屠宰为业者,其后便姓屠,称屠氏。部分出自西周时期职人廛人,属于以职业技能称谓为氏。

廛人,即在古代屠宰为业者之统称,亦称屠沛,别称屠士等。春秋时晋国有人名屠蒯,即为屠宰手。这在典籍《周礼·廛人》中有记载:"凡屠者,敛其皮角筋骨,入于玉府。乃市井鼓刀屠者。"

在屠人的后裔子孙中,有以先祖或自己的职业技能别称为姓氏者,称屠氏,世代相传至今。

出自部落文化

出自汉朝事情匈奴休屠部,属于以部落文化上名称汉化为氏。

休屠,是匈奴王号,其所统领的部落即称匈奴休屠部,是汉朝时期匈奴民族中的一个势力强大的部落群体。

要注意的是,休屠部虽为匈奴部落,但部落的民族主体却并非匈奴本族。休屠部的形成是秦、汉之际活动于河西走廊的大月氏人,也就是西方史学家称之所谓为"白匈奴"的民族。原来,河西月氏民族中有"酋涂部","酋涂"即"休屠",是同部落名称的两种汉译写法。

在汉文帝刘恒初年(西元前174年),匈奴冒顿单于派右贤王领兵西征,击败大月氏,大部分"酋涂部"众归附组成匈奴的休屠部,余众则西迁至甘肃酒泉一带,成为小月氏之"酋涂部"。

汉武帝刘彻时期,在骠骑大将军霍去病出征河西击败匈奴后,匈奴休屠部在汉军强大压力下降汉小月氏"酋涂部"降汉,成为河西"休屠"的一部分。

匈奴休屠部的族源非匈奴本族,但其首领却是匈奴贵族,世称休屠王,由匈奴单于指派担任。

汉武帝刘彻 元狩二年(西元前121年),汉武帝派骠骑将军霍去病于春、夏二季连续率大军反击 位于陇西地区的右匈奴。当时,匈奴在陇西地区的统治者就是休屠王和昆邪王(浑邪王)。霍去病率五万骑兵越过焉支山(今甘肃山丹)、居延泽(今内蒙古额济纳旗),斩获匈奴四、五万人,并缴获了休屠王用来祭天的金人(铜人祭天雕像),使匈奴右部受到了几乎是毁灭性的沉重打击。匈奴伊稚斜单于将这一重大的失利归咎于休屠王和昆邪王,要将二人召至单于王庭治以死罪。二人畏死,商谋降汉,派使臣通知了汉王朝。

但当汉朝派霍去病前去迎接他们时,休屠王却反悔了。于是,昆邪王杀了休屠王,吞并了休屠王的兵众,连同自己的兵众共四万多人,加上家属号称十万,投降了汉朝。

汉武帝于二王故地设置了武威、酒泉二郡,此行政建制一直沿用至今。

昆邪王降汉后,被汉武帝封为万户侯,自去享受荣华富贵。而休屠王因悔降之故,累及妻子,其阏氏(王后)、太子及太子之弟均被没为奴婢,从他们习惯生活的水草丰美之河西走廊被押送到西汉的都城长安,送入黄门为汉武帝养马。休屠王的太子就是后来著名的西汉驸马都尉、光禄大夫、托孤重臣金日磾。

在休屠部降汉之后,部众中有依汉俗以原部落文化上名称汉化为姓氏者,称休屠氏,后省文简改为休氏、屠氏,历经东汉、三国、魏、晋、南北朝,以及隋、唐,最终大部分文化上汉化。

出自姚姓

源于姚姓,出自上古舜帝的后代胜屠氏,属于以音讹改姓为氏。 为上古舜帝的后代,属以部落名为姓。史载舜帝的后代有一支为胜屠部落,后来迁至渭水旁落居,遂将落居地命名为屠原(今陕西 合阳县),这支部落后来以部落各改氏,改称胜屠氏。原为胜屠氏,古代"胜"与"申"两字同音,故俗称申屠氏源自胜屠姓,属复姓简姓。上述胜屠氏在后来的姓氏演变中大多简化为单字姓胜、屠。

出自蒙古族

属于以部落名称文化上汉化为氏。据典籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:蒙古族图色哩氏,亦称图色勒氏、图克色里氏,后又分衍出图木尔齐氏,世居萨哈尔察(今黑龙江北岸 布列亚河流域)、尼马察(今黑龙江穆棱兴凯湖彼岸 双城子一带)、沙济(今辽宁新宾西北部)、黑龙江穆塔喀村(今黑龙江省 三江平原地区)等地。后有满族、锡伯族引为姓氏者,满语拼音为Tuseri Hala。

明朝中期,蒙古族图色哩氏、图木尔齐氏多有改汉字姓为屠氏、图氏者。

清朝前期,满族、锡伯族图色哩氏则多改汉字姓为屠氏、图氏、多氏、涂氏、佟氏等。另外还有晋朝武都大族 氐族人屠氏者。 清代太平天国 杨秀清覆灭后, 儿子丙照 逃亡,改姓屠姓

出自杜姓

古代杜,屠二字声音相近,相通。

屠姓名人有屠岸贾,屠迁、屠睢、屠奉三,屠呦呦、屠朝友,屠洪刚等等



第一巧厨郎

2021/7/25 12:16:32

其他回答(2个)

  • 云中观音

    2021/8/1 6:56:37

    宋时有两表兄弟,表弟李岳为人憨厚,是一个老老实实的农民,而表哥王标恰恰相反,是一个阴险毒辣、贪财如命的人。

    端午节,李岳到王标家接王标到自己家一起过节。一路上,两表兄弟谈得还可以。

    当他们走到离李岳家不远的竹林时,李岳突然说道:“这里怎么会有一只天鹅呢?”

    “在哪儿?”王标立刻问道。

    “刚刚还看见呢,怎么一下子就不见了?

    “到底是在哪儿啊?”王标有点气了。

    “就在竹林里。”李岳立刻回答,因为他非常了解表兄的脾气。

    王标眼睛微微一亮,心中就有了一个主意。王标曾经从一个土道士那里听说过,假如你在某个地方看见有什么天鹅、黑马等之类的少有灵物时,有可能你在那个地方能发现什么值钱的东西。王标是一个贪财如命的人,对这等事当然是十分的敏感。两兄弟继续赶路回家。

    当晚,王标吃完晚饭之后很快就去睡觉了。其实他根本不是去睡觉,他是想让大家赶快睡觉,因为今晚他有一个计划。

    不久,李岳的一家人也陆续睡觉了。王标确定大家都睡着了后,偷偷的出去了,他去哪儿?原来他相信那个土道士的话,到了白天他和表弟路过的那个竹林。王标一到立刻在竹林里到处找,看看是否真的有什么值钱的东西。找了好久,王标仍然没有发现什么令他兴奋的东西。正当他准备回去时,突然被脚下的什么东西绊倒了,他气急败坏的骂道:“他妈的,什么东西啊?”他扒开草丛,发现了一个小坛子,看上去似乎有一定历史了。

    王标贪婪的笑了笑,心里想到这肯定是一罐金子。他小心翼翼的把坛子的盖子打开,借着微微的月光,王标发现里面根本不是什么金子,也不是什么古董之类的东西,好像是一坛水。他用手指去蘸了一点用舌头舔了一下,原来是油,气死王标了,他骂道:“他妈的,就是一罐油,老子也要带走。”于是,王标抱起坛子就咕咚咕咚的喝了起来,一罐油就这样被王标喝进了肚子里。

    带着气急败坏的心情,王标回到了自己的房间,把鞋子一脱就往床上一倒,准备睡觉。可是,王标还没睡着,就觉得肚子好不舒服,好疼,好像要拉肚子。他立刻起身准备去茅厕,可是肚子太不舒服了,王标一失禁,就拉了出来,搞得整个屋子里到处都是大便,又臭又脏,王标觉得留下来会很丢脸,决定当晚回家。

    第二天早上,李岳的母亲已经做好了早饭,可是王标怎么还没起来呢,就叫李岳去把王标叫起来吃早饭。

    李岳一到王标的屋前就叫道:“表哥,该起来吃早饭了,快点啊,大家都等着呢。”没人回答,李岳又叫了几遍还是没人回答,觉得奇怪,就用力把门推开了,当李岳一踏进门槛,当时就傻了。屋里好多的金子,到处都是,把李乐的眼睛都看花了。李岳突然发现表哥不在屋里,觉得奇怪。他仔细想了想,认为表哥一定回家了,因为以前表哥也经常这样不说一声就回家了。但是一看到地上这些金子,李岳立刻认为这是表哥的,回去时忘了拿,丢在这里的。

    于是,李岳赶紧用一个布袋把这些金子装了起来,想到:得赶快把这些金子送还表哥,不然当表哥发现金子丢时会很慌张的。李岳带上两个母亲做好的烧饼,就带上布袋出门追表哥去了。

    正当王标气急败坏的慢悠悠的回家时,突然身后传来表弟的喊声,下了自己一跳。李岳跑了过来,气喘吁吁的,正准备说王标忘了带自己的金子时,由于王标心里有鬼,看到表弟手里拿着一个沉重的布袋,立刻打岔说道:“这是什么?我看看。”于是一把就把布袋从李岳手中夺了过来,打开一看,震了一下,心里又出了一个坏主意。

    就在不远处有个悬崖。王标阴笑着对表弟说:“来,表弟,你跑累了,我们到那边去休息一下,来。”李岳的确为了追上表哥一路上跑着来的,满头大汗,真的是很累。他俩坐到了悬崖边上,王标突然悬崖下对李岳说:“表弟,你往那儿看,那是什么?”李岳伸着脖子往悬崖里看,可是看不到什么啊。

    就说:“没有什么啊?表哥。”王标赶紧回道:“就在下面那里,你在往下看就可以看到了。”李岳更把身子往前倾并向下张望,这时,王标在后面猛的把李岳一推,李岳没反应过来,一滑就掉下了悬崖。王标这时心里高兴得不得了,心想这下可发了,哈哈,这么多的金子,够我用一辈子了,哈哈……

    可是悬崖下传来叫喊声:“表哥,救我,救我,表哥……”王标大吃一惊,赶快往悬崖下看。原来在崖壁上有一棵树子,李岳刚好掉在了那棵树上,没掉下悬崖。

    王标赶紧说:“表弟,对不起,刚才是我不小心,害得你……”李岳赶紧说:“先把我拉上去再说吧,表哥。”王标心里正在思索着对策,便不紧不忙的伸手去拉李岳。突然,王标脚下没站稳,身子向前一倾,啊的惨叫一声便掉了下去。李岳在树上大叫:“表哥,表哥,救命啊,救命啊,我表哥摔下悬崖了…….”

    后来,有路人经过,把李岳救了。对于那袋金子,李岳认为是表哥的,但现在表哥已经死了,所以就把金子留下了。

    古人云:“善有善报,恶有恶报。”的确如此啊。

  • 房地产黄律师

    2021/8/3 7:21:24

    草船借箭是我国古典名著《三国演义》中赤壁之战中的一个故事,与“借东风”、“空城计”等都是诸葛亮的聪明智慧和雄才伟略在军事实践中的应用。

    草船借箭发生在蜀吴联合抗魏过程中,周瑜嫉恨蜀国有诸葛亮为军师“三分天下”,欲除之以绝后患,所以提出让诸葛亮十天之内造出十万支箭应对曹操水军,以找借口杀掉诸葛亮。诸葛亮明知是计,却满口答应:“只需三曰”,且立下军令状。

    十日之内造十万支箭在当时是不可能事件。没想到诸葛亮毫不犹豫满口答应且“只需三曰”。周瑜内心狐疑,派鲁肃见诸葛亮以探虚实。

    诸葛亮说:此事尚需肃兄周全,借我二十只大船,每船三十军士隐于船内,战鼓齐备;再制作一千个草人,排列在船四周,用青色慢子将船围起来,即可。

    鲁肃一头雾水:此为何用?

    诸葛亮抚须摇扇:亮自有妙用,到时便知!只是不要让都督知晓此事即可。

    鲁肃回报周瑜,只说诸葛亮不要造箭的材料,其它事情只字未提。

    周瑜大喜,以为奸计得逞,静待三日后拿诸葛亮兴师问罪。

    两天过去了,不见点动静。周瑜窃喜,以为大功告成。到第三曰四更天,诸葛亮秘约鲁肃乘船,一起去取箭。诸葛亮命船用绳索连起,向对岸曹军开去。

    时江上大雾弥漫,对面不见人影。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命草船顺江一字排开,令军士擂鼓呐喊。曹操以为对方来攻,又因雾大怕中埋伏,急调六千军士以弓箭防御。一时万箭齐发,船舷一侧草粑片刻就成了刺猬。诸葛亮又命军士把船头调过来,接着擂鼓呐喊。又片刻,船另舷侧草粑上也密密麻麻插满了箭。

    诸葛亮羽扇纶巾,手抚须髯,笑与鲁肃曰:我们回去给都督送箭去吧!

    结论:诸葛亮上识天文,下懂地理,推算出长江之上三日内必有大雾,又深知曹操生性多疑,故以草船借箭。足见诸葛亮神机妙算,决胜千里。

相关问题
热门推荐