快乐常识网

蜂群过箱了下午5点都跑出去了,用了隔王片,为什么会这样?

幻星梦痕

2021/7/21 18:01:55

蜂群过箱了下午5点都跑出去了,用了隔王片,为什么会这样?
最佳答案:

蜂群过箱后全都跑了出来,是因为你的操作刺激了蜜蜂,使蜜蜂感觉到大难临头了,不跑就会死亡了,这是蜜蜂的应激反应,尤其是中蜂,稍有振动刺激,就会立马应激。

所幸的是用了隔王片,阻隔了蜂王的外出,也就把蜜蜂给截留了下来。要是蜂王出来了,整个蜂群可就烟消云散了。

所以在给中蜂过箱时尽量动作要轻,不要过于猛烈和粗鲁,时间也不能过长,长时间地干扰蜜蜂的生活秩序也能使蜜蜂产生过激反应。过激反应,通俗一点讲,就是蜜蜂的承受能力已经达到了极限,也可以说是超过了蜜蜂的承受能力。

中蜂我们说它野,说它生存力顽强一点也不假,但它抗干扰能力却很脆弱。养中蜂时刻都要注意避免过多的干扰蜂群。有些初学养中蜂者,总是非常过度搦爱蜜蜂,这也不放心,那也不对劲,有事无事总爱去翻动蜂箱,给蜜蜂制造干扰,而蜜蜂并不领你的情,顺你的意,相反却是逆你的爱,抗你的意,跑,就是一种叛逆,就是对你的抗议。

为什么野外无人管理的野生蜜蜂会有超强的群势,家养的中蜂却很难养到8脾以上的大群势,就说明人为干扰对中蜂弊多利少。

话说回来,你给中蜂过箱后下午5点全都跑了出来,除了对蜂群过多干扰以外,可能还会有其它原因,比如新蜂箱的木栺气味太重太浓;旧蜂箱的霉变气息很大;或者过箱时滴洒的蜜汁过多等,蜜蜂在`舔吸清理这些蜜汁时也会产生应激。要清楚,中蜂喜蜜也怕蜜,蜂群内有过多的蜂蜜流淌也会对中蜂造成伤害。流淌出来的蜂蜜大都是含水量低的成熟蜜,蜜蜂的吸管在清理这些蜜汁时很困难。

活框养中蜂摇取蜂蜜后,脾上总会残留很多摇不净的蜜汁,蜂脾返还蜂群后,中蜂很不情愿上脾,就是残留的蜜汁浓度高,粘度大,有经验的养蜂人会用喷雾器喷水以稀释,这些残留蜜汁,减少了蜜汁的粘度,加快了中蜂的清理速度,对应激就有一定的减缓作用。如果不喷水,很有可能使中蜂惧蜜而逃跑。

中蜂还有一个致命的缺陷,一旦被蜜汁所粘染身体的蜜蜂个体会自弃离开蜂群,不象意蜂能在同伴们邦助清理干净后仍留在群内,不知中蜂为何会溺蜜后自弃,这是中蜂和意蜂的又一个不同之处,让我们共同努力去解开这个谜。

说一千道一万,你看我在这里瞎扯淡,其实中蜂还有一个最大的长处,那就是新脾和恋子性

中蜂群内凡是新脾而且拥有可观面积的新封盖蛹面积或将要封盖或正在封盖的子面积,中蜂的应激就不容易发生,就是发生了也能抑制,哪怕蜂箱及周边环境多么不如意,中蜂也会忍辱负重,忍气吞声地生话下去。

我的概括是,养中蜂少干扰,顺自然,多观察,少翻动,常新脾,不断子,勤换王,慎取蜜,抑逃跑。

看鹰的天空

2021/7/24 16:42:56

其他回答(2个)

  • 渐变的云

    2021/7/27 1:54:05

    印度有限国土能养活庞大的人口并不奇怪。

    印度拥有24亿亩耕地,不仅土地肥沃,而且热带季风气候适宜,一年四季都可以耕种。

    对比中国,可耕种土地只有20亿亩(耕地红线面积18亿亩),中国西北耕地荒漠沙化严重,只能耕种一季。

    中国尚能养活14亿人口,印度当然能养活13亿人口。不仅能够养活,印度还能保留住庞大的野生动物群生存空间,让大象、老虎、鳄鱼、鹿子、秃鹫群等活着。还能保证庞大的印度“神牛”自由自在活着,不会被印度人屠戮入食。

    印度能养活庞大人口的另一个原因;是只能确保人民不会饿肚子,不用保障提供适宜的生活环境。

    印度人口密集,重叠在大中城市,拥挤在贫民窟。印度不用确保空气新鲜、饮水清洁、交通便利、公共卫生设施齐备(例如,不用家家户户拥有冲水厕所)。

    若印度人的生活质量要普遍达到中等国家水准,则印度的土地环境资源根本不能支撑。

    印度雄心勃勃要申办2032年夏季奥运会。国际奥委会不假思索就直接拒绝了。

    因为印度的人居环境实在糟糕!已不用考察论证,至少在2032年无法明显改善。在这样的环境里无法保障运动员的身体健康,更出不了运动好成绩。

  • 命理郎君

    2021/8/1 16:29:23

    两公司间的交易,属于民法调整范围。

    首先,适用合同法,依据双方买卖的合同,去判断该未履行完成的合同如何处理,继续履行、变更履行还是终止;至于公司出事,并不影响该买卖合同的履行。

    其次,若双方未签订合同,则理解为在合同履行中存在变化,需要双方协商处理,方向上仍可按上一条的是那个方向协商。

    这部分谈不上维权的说法。

相关问题
热门推荐