快乐常识网

有人说刘诗雯可能会成为下一位女乒大满贯得主。对此你怎么看?

春山秀树

2021/7/21 14:25:03

有人说刘诗雯可能会成为下一位女乒大满贯得主。对此你怎么看?
最佳答案:

国乒的下一位大满贯,很有可能是刘诗雯,但也将面对不小的挑战


国乒女队主力六人中,大满贯之路进度:宁队3/3(现役大满贯)、小枣2/3(世乒赛和世界杯冠军)、小猪1/3(2017世界杯冠军)、陈梦(0)、孙颖莎(0)、王曼昱(0)。


除去宁队,剩下五人中按进度,小枣还差奥运会单打金牌,东京奥运会将在2020年举行,而今年小枣取得世乒赛和世界杯双料冠军,按国乒以往“约定俗成”的惯例,她将获得奥运单打资格,如果夺冠实现大满贯就在明年。

排在第二位的小猪,由于今年状态低迷,已失去明年的奥运会资格,而且她所完成的1/3是世界杯,按赛事间隔(每年举行),它是三大赛中最容易获得的,所以剩下四人基本都处在同一起跑线上,世乒赛单打要2年举办一次,今年刚刚打完,最快实现大满贯也要在2021年。

所以说,下一位大满贯得主,很大可能是小枣。之所以说可能,是因为小枣相较其她几人有个明显的劣势——年龄,对于28岁的老将,明年很大可能是小枣的最后一次奥运之旅,她只有这一次机会完成大满贯,成败在此一举,而其她几人还有2024年奥运会的机会。


  • 资格只是“敲门砖”,小枣要想实现大满贯,仍将面临不小的挑战,内外因素皆有

1.内因

伤病是一个运动员的“杀手”,阻挡前进的脚步。众所周知,我国的110米拦选手刘翔,由于伤病原因,让他没能持续辉煌。而小枣今年同样也遇到过伤病的问题,缺席了两个月有余,所以使她没能在公开赛上有很好的表现。如果小枣奥运身兼三项的话,还将面临体力的问题,混双是首金,单打金牌随后产出,小组赛基本在同时进行,对于小枣最后冲击大满贯的机会,不缺乏欲望,但要合理分配体力、减小伤病的可能,以及调整好自己的状态都非常重要。

2.外因

首先,单打外战的最大对手日乒,占据天时地利人和的优势。这方面虽然对小枣有些劣势,但小枣的大赛经验很丰富,经历过好几届奥运会,基本可以忽略不计,但不可忽视人的因素——伊藤美诚。两人今年没有交手记录,之前小枣还有2连败的历史,再加上伊藤练就的“发球绝技”,小枣都需要去亲身感受,实战中找到破敌之策,所以需要和伊藤有直接面对面的机会。公开赛中可能有各种因素没有成型,但明年3月的世乒赛团体赛将是个很好的机会。

其次,小枣需要尽可能的提高自己的世界排名。因为巡回总决赛中,伊藤比小枣多晋级一轮,明年一月的世界排名伊藤应该超越小枣来到第三位。因为奥运将采用同协会不同区的规则,如果小枣的排名在伊藤后,将把自己处于不利的地步,所以小枣要在明年奥运前的公开赛,尽量取得好成绩,压过伊藤,占据主动的优势。

再有,翻看历史,夺冠的最大难度还是在内战。因为国乒的强大,大赛的冠亚军争夺,很多都是国乒的身影,自己的队友成了自己的“嘴大强敌”,而且因为互相都熟悉的缘故,胜负各半,这就需要看临场发挥和一颗平常心,往往越想得到,越发挥不出真正的实力。

所以,虽然小枣很有可能是下一位大满贯得主,但也不见得那么轻松,将面临不小的挑战,更多的是要直面自己,希望小枣能实现大满贯的愿望。


祝福国乒!

曹国勋

2021/7/22 16:41:09

其他回答(1个)

  • 鉦窽樠

    2021/7/24 6:41:38

    同学是因为学习知识走在一起,纽带是知识,不可以招惹孔方,惹上了的结局不音而喻,即使不是剧终,也很难在同框。

    朋友是两个月亮走在一起,都是借光的属性。他费尽周折借来的光亮,一毛不抜也是正常。因此古人告诉我们:君子之交淡如水。

    你不愿意淡,偏要浓情厚意,那是你的一厢情愿,你可以把钱撒向朋友,甚至是节衣缩食,但是千万不可以要求朋友在需要时拉你一把。

    该来的会来,朋友知道;不该来的免开尊口,朋友也知道,这才好不尴尬。

相关问题
热门推荐