快乐常识网

短期内收入为零,是否会对一个人产生影响?

房地产法眼

2021/7/21 10:00:46

短期内收入为零,是否会对一个人产生影响?

其他回答(2个)

  • 鑫鑫向荣武

    2021/7/30 1:29:06

    自我感觉是有影响的

  • 雨泊涵

    2021/7/31 20:26:39

    心理老师左叔非常乐意回答你的问题。

    我是一位从事心理学及心理健康服务工作的心理咨询师,在高校做学生的心理健康教育与咨询工作,有时也接待老年来访者,对你提出的“退休对一个人有什么心理影响?”的问题,我结合给老年人做心理咨询的经验来回答你的提问。

    你说的“有的人没退休时,工作能推就推,能躲就躲,混事不担责,一天恍恍惚惚。快退休了,来精神头了,按时上下班,干活也来劲了,这是一种什么心理状态?”这种情况,我的理解属于正常现象,马上要退休了,总的有一个对退休生活的适应过程吧,这在心理学上叫过渡期,不然马上离开工作岗位你会不适应,会出现很多问题。

    退休对一个人而言,是指退休之后,由于离开工作岗位、角色发生变化和生活习惯的改变,正式进入老年期生活,你在身份上是一个老年人了,你的生活内容、生活节奏、社会地位、人际交往等多个父母都发生了很大的变化,对一个人的心理会产生许多影响。

    一是对原来单位的情感变化,从工作几十年的单位离开,在情感上有些舍不得,会有恋恋不舍之情;二是角色发生变化,从原来的工作角色变成休闲角色,与工作有关的人际网络逐渐失去,心理会产生很大的失落心理;三是退休以后,进入颐养天年的生活模式,没有工作可干,会认为自己是一个没有价值的人,产生无用心理;四是人生的目标也会受到影响,原来是实现职业理想,人生梦想,现在退休了,你的生活目标也要随着退休而改变,现在的人生目标是保健身体,享受生活,感受晚年生活的美好。

    退休是人生的重要转折点,对一个退休的人最大的心理影响是社会角色的变化,所以退休之后,一定要接受退休的角色,重新定位自己,适应新的生活,用老年人的身份看待外界,看待自己,重新安排好自己的生活,理性对待在退休以后出现的离退休综合症,调整好自己的心态,积极面对退休生活,积极面对退休后的自己。

    所以说,退休对一个人心理最大的影响是心态的变化,一是积极心态,一是消极心态;我们当然要把自己的心态调适到积极心态,自觉主动地接受退休,接受我是个老年人,退休对我没有什么,只是自己人生的又一次新旅程而已。


    希望我的回答能对你有所帮助,如有不同的看法请在评论区留言,我们可以继续探讨,分享彼此的观点。

    再次感谢你的邀请!

相关问题
热门推荐