快乐常识网

谁开第一枪,谁就是战争灾难的制造者吗?

李仙女

2021/7/21 10:27:45

谁开第一枪,谁就是战争灾难的制造者吗?

其他回答(2个)

  • 涅磐紫凤

    2021/7/30 12:15:19

    这叫一家有事四邻不安,战争就是人为的灾难!

  • 史海沉沉

    2021/8/4 3:20:08

    先说人类之迁徙。人类发展到今天,其演化、演进的历史其实是从数量规模上讲是增殖的过程(这就好比一粒麦子种下,不仅是接一个麦穗,由于分蘖,可能是几个甚至数十个麦穗),当达到一定数量规模时,共同生存的地域就会出现资源相对不足,早期人类向外迁徙的原因主要就是人口数量与资源的相对不足而导致的,有没有其它原因呢?有,比如丰年灾年、男人间情感之争,男女之私奔等。何况矛盾的普遍性——矛盾无处不在,有了矛盾就会有斗争,斗争的结果对任何一方,有三种情况:输、赢和平手,于是最终的结局可能是胜利者留存于原地,失败者或被消灭或被迫逃亡,逃亡的过程就是人类向原住地四周扩散的过程,当然向周边扩散过程有精明人寻求乐土动机因素,也有勇敢者勇于向外探索的原因。可以想见的是,也有为男女为情私奔者,等等。如此等等就是人类迁徙的原因。当“逃亡者”到了新地域,繁衍达到一定规模时,新一轮的迁徙(主动的或被动的)出现,这样的剧情不断地上演,于是人类就遍布全球(适宜生存的地方)。这一切反映了什么?就是矛盾,人与自然和人与人的矛盾,人与人的矛盾逐步演变成群落(后来的民族)的矛盾,小的为打斗,大的则为战争。可以这样说,人类进步的历史就是人类与自然抗争的历史,也是群落(或民族)间因压迫与反压迫斗争的历史。

    再说文化的发展。早期人类文化不发达,主要问题是生存安全和食物,生存条件的优劣(食物和气候)。随着发展,形成了群落——社会的早期形态,经验传承和新的认知以及积累(包括自然的和人的),就形成了群落形的文化,并且可能都自认为是优秀的——起码是适宜本群落发展的。因地域、气候和地域先天禀赋资源的差异而导致文化的差异,比如游牧民族和农耕民族,就会产生不同的饮食、道德文化。这也会形成冲突,导致群落间的“战争”。拿我们汉民族与北方游牧民族的斗争史来说,为什么会有历史记载中的“戎狄、匈奴”的战争呢?在他们是求生存,对我们来说就是侵略,意味着要反侵略,到汉武帝时期,摈弃忍让和亲之策,发动反侵略战争,将匈奴人赶到漠北,赢得了和平。战争的根本是利益。

    再说文化的融合。战争的结果并非只有或输或赢,无论输、赢、平手都意味着不同民族或文化的碰撞,都会造成不同群落(民族)间的文化交融,就有了“经验量的倍增即文化倍增”,这是有利于人类进步的,但是手段或方式是残酷的。

    到了一定区域的人类(种族)之文化(文明)和数量发展到一定程度时,也一样会出现资源相对不足的情况(当时生产力水平决定),以及自然灾害的原因导致当时时间段的食物短缺,争斗或战争就会发生。还有一种情况是人性的贪婪,就是统治阶级的为了自己私欲的满足,或者是层级间的交互争利,或者是民不聊生的反抗。

    到了近现代,西方的工业革命后,西方的生产力水平大幅提高,也就是劳动效率高了,产品过剩了,就要向外寻求市场,要发展外部市场就要有保护自己财富的能力,于是坚船利炮伴之而生,就形成了相对优势(甚至可以说是绝对优势),这就是鸦片战争的根本原因。

    第二次世界大战后,形成了美苏两强争霸的世界格局,我们新中国的领袖们审时度势,充分利用了两霸相争的时机,“鹬蚌相争”谁得利?到了改革开放后,第二代领导集体,再次抓住了全球化的机遇,实现了工业化,成为世界第二大经济体。美国为什么不停地打压我们,根本上是为了美国的垄断利益。

    民族(国家)间最和平的交互关系就是平等的贸易方式。但美国因其超强的军事力量和美元霸权,以及高科技实力,他们不愿意失去过惯了的养尊处优的好日子,于是不断挑起争端,搞贸易摩擦,归根结底是利益,文明冲突是借口,文化优越论是其先工业化形成相对优势而产生的话语权,其实是种族优越论之反映,还是为其经济利益服务的。

    归根结底,经济利益最大化是是战争发生、发展的根本原因,爱好和平的国家不主动发起战争,但必须有制止战争的实力。

相关问题
热门推荐