快乐常识网

个人征信会不会影响五险一金的缴纳

鬼故事钱

2021/7/20 19:25:58

个人征信会不会影响五险一金的缴纳
最佳答案:

个人征信和五险一金没有直接的关系,即使上了征信黑名单还是可以交五险一金的。

个人征信影响到的主要是个人生活,被列入黑名单之后,不仅不可以在银行办理业务,也不能购买机票和动车票,只能购买火车硬座,并且不能住宿酒店。

如果大家向查询自己的征信记录的话,可以直接登陆人民银行个人征信中心,通过注册登陆互联网个人信用信息服务平台,选择个人信用征信报告,24小时之后平台征信报告便可重新登录查看。

五险一金包括社保和住房公积金,缴纳社保和公积金是用人单位和劳动者应尽的义务,只要是在劳动续存期间,用人单位就应该及时替员工足额缴纳。

所以个人征信是银行问题,主要影响到个人银行业务办理,跟五险一金是两个不同方面问题。

扩展资料:

个人信用征信是指依法设立的个人信用征信机构对个人信用信息进行采集和加工,并根据用户要求提供个人信用信息查询和评估服务的活动。个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供的个人信用历史记录。

目前,个人征信业务又进一步向外资银行及非银行领域拓展,与典当、担保、租赁等机构开展了合作,进入了一个全新的发展阶段。

企业征信系统采集了企业的各种商业信用信息,包括企业注册信息、年检等级、产品达标信息、税务等级信息、国有资产绩效考评信息、进出口报关记录、信贷融资记录和行业统计分析信息等。

参考资料:百度百科-个人征信百度百科-五险一金

狼山和尚

2021/7/22 8:13:57

其他回答(1个)

  • 还是一栗阳光

    2021/7/23 8:19:58

    首先,明确花呗和借呗的区别

    可以看出,花呗类似于信用卡,对征信要求不高,透支未来的消费力。花呗额度上限为5万元,基本在一般人能承受的范围之内。这种形式的信贷不考虑信用问题,发生借贷时征信也不会体现。


    首先,借呗是一种普惠金融服务,归属于蚂蚁金服。其次,借呗额度较高,上限为30万,普通消费者基本不会考虑。第三,借呗更多服务于小微企业和个体经营者,最长分期是12个月,随借随还。最后,借呗对于信用和芝麻评分有着基本的要求。所以,借呗会跟信用有关系。第二代征信报告上,每一笔借呗的信息和历史还款记录都有很详细的体现。

    其次,两者是否会影响征信。

    第一,正常还款情况下,花呗不会,借呗会。前文提到花呗不会上征信,所以,即使你频繁使用花呗,只要你不逾期,按时履行还款义务,花呗的影响很小。

    相反,如果你频繁使用借呗,征信上就会有密密麻麻的申请记录。最新版本的征信报告中,只要你有申请,即使你没有使用,都会留下痕迹。此时,银行很有可能会重新评估你的还款能力,无形中可能会影响贷款的审批速度。所以,请谨慎使用。

    第二,逾期情况下,所有贷款对征信都有影响。我在金融企业工作,平时也接触到征信报告,还遇到过客户因贷款逾期办不了产品而闹事的情况。有些客户的逾期金额可能只有几百几千,但就是因为平时没有良好的还款习惯,征信审核过不了关,导致资金周转困难,不得不付出其他代价来获取资金。



    最后,请谨慎使用所有贷款产品,用之有度。

    近年来,随着普惠金融普及,我们获取资金的成本越来越低,获取的渠道也丰富多彩,这也导致“提前消费”主义盛行。但是,欠的总归是要还的,拆东墙补西墙,窟窿只会越来越大。从源头养成良好的消费习惯,及时处理欠款,重视自己的信用记录,取之有道,用之有度,我们才不会变成背负沉重贷款的精致主义。


    寄北非池,文化传播者,很荣幸作答~

相关问题
热门推荐