快乐常识网

宝宝吃米粉最好吃到什么时间?

敏而好画

2021/6/9 20:15:57

宝宝吃米粉最好吃到什么时间?
最佳答案:

吃米粉只是一个过度期,到了八九个月宝宝会吃粥了,就可以用粥代替米粉,米粉吃多也很上火的,不过一岁之内还是以奶为主

钢琴上的猫

2021/6/11 6:53:10

其他回答(2个)

  • 紫爱蓝调

    2021/6/20 5:02:35

    你好,一般来说,最早四个月就可以添加辅食了,首次添加辅食要以米粉为主,要按照从少到多,从稀到稠的顺序开始添加,避免宝宝消化不良,等宝宝肠胃适应以后就可以吃一些,蔬菜泥、水果泥、肉泥等都可以的。

    选购婴儿米粉的时候要注意以下几个问题

    1、尽量选择规模大、产品和服务质量好的品牌企业的产品。

    这些企业的产品配方设计比较科学、合理,对原材料的控制比较严,质量有保证。

    2、看包装上的标签标识是否齐全。

    国家标准规定,外包装必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等。缺少上述任何一项的产品,最好不要购买。

    3、看营养成分表中的标注是否齐全,含量是否合理。

    营养成分表中一般要标明热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷。其他被添加的营养物质也要标明。婴儿断奶期补充食品国家标准规定,如果作为主要营养指标的维生素A、D少于国家标准,可能导致婴儿营养不良。

    4、看产品包装说明。

    婴儿米粉应明示“婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品;6个月以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品”。断奶期配方米粉还应注明“断奶期配方食品”或“断奶期补充食品”等。这些声明是企业必须向消费者明示的。

    5、看产品的色泽和气味。

    质量好的米粉应是大米的白色,均匀一致,有米粉的香味,无其他气味,如香精味等。

    6、看产品的组织形态和冲调性。

    应为粉状或片状、干燥松散、均匀无结块。以适量的温开水冲泡或煮熟后,经充分搅拌呈润滑的糊状。

    7、看成分含量表,可知是断奶期辅助类米粉,还是断奶期补充类米粉。

    前者在提供一定热量的同时,还加入了脂肪、蛋白质、矿物质、维生素;后者脂肪、蛋白质含量较低,除几种维生素和矿物质,还加入了蔬菜、水果和膳食纤维等。

    下面再简单介绍几种适合4~6个月宝宝的辅食以及制作方法:

    1、米汤

    原料:大米

    做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。

    功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。

    2、鱼泥胡萝卜泥米粉

    原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜

    做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。

    太好了!4~6个月宝宝辅食大全,不用再到处找了!(收藏)

    3、蛋黄泥

    原料:鸡蛋1个

    做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。

    功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

    如想了解更多各类辅食制作,可以关注我,查看我历史文章《4~6个月宝宝辅食大全》、《6~8个月宝宝辅食大全》、《8~12个月宝宝辅食大全》以及《1岁~2岁宝宝辅食大全》

  • 搞笑娱乐会

    2021/6/21 9:18:48

    你好,我是Yugis揪揪妈妈,非常高兴回答你的问题。


    添加辅食的时间和顺序


    1. 起始时间


    一般来讲,纯母乳喂养的宝宝,可以在6个月以后逐渐添加辅食,6个月之前母乳可以保证婴儿的所有营养。混合喂养或者奶粉喂养的宝宝,可以通常在4-6个月添加辅食,一般是在在5个月左右开始添加。早产儿要根据情况添加,有个别早产儿可能辅食添加日期还要推后2-4周左右。

    2. 辅食添加顺序和后续时间


    最开始阶段:辅食添加是以高铁米粉为开始,然后可以时不时换成高铁小麦粉、燕麦粉等等。

    辅食添加2周后:逐渐就可以添加南瓜、红薯、玉米、土豆等其它五谷杂粮。胡萝卜也可以这个时候开始添加了。果泥也可以添加了,比如苹果泥、牛油果泥、香蕉泥等等。

    7个月开始:一般来讲7个月以后,就可以食用鱼肉、牛肉、猪肝等肉泥。还可以添加西兰花、番茄等蔬菜泥。这个时候的辅食最好都做成泥,跟高铁米粉或者小麦粉混合在一起,并且其它的五谷杂粮和水果都可以继续添加。

    8-9个月开始:肉类和蔬菜种类都可以更加丰富了,比如鳕鱼、瘦肉沫、鸭肝粉、虾泥等等。这时候也可以喂干一些的粥再把其它食物添加在粥里面了。面条可以煮烂一些喂给宝宝。

    10个月起:这个时候一般孩子都长了少量牙齿,要开始练习孩子的咀嚼功能了。可以吃一些小个的固体食物。比如豌豆、黄豆等豆类,或者切成小块的蔬菜和肉类。宝宝这时候起应该锻炼其抓取食物自己喂进嘴里的能力。所以这些小块的食物(又称:拇指食物),可以锻炼宝宝的精细动作以及自己吃饭的能力,并且宝宝也能从中获得很大乐趣。

    3. 因人而异


    辅食添加是因人而异的。每个宝宝体质不一样,添加时间略微不同是可以理解的。并且每个宝宝可能对不同的食物过敏,1岁以内儿童是过敏高发期,在添加辅食的时候要循序渐进,每样辅食添加后尝试2天没有问题再添加新的一样。这样如果有过敏现象可以避免这一类食物。


    添加食物的量也是要注意的。一般每顿辅食,肉类所占比例大概不要超过30%,剩下的是蔬菜类和主食(米面五谷杂粮都算)类。一次添加的新的品种的食物如果太多也容易造成消化不良。

    总之,对于宝宝的辅食添加,新手爸妈可以摸索逐渐添加,做到循序渐进慢慢观察,逐渐添加,营养均衡就好。肯定是不能只吃米粉的,后期也肯定不能支持米饭和面。任何东西都要逐渐添加进辅食中,最后在1-2岁逐渐过渡到普通正常的儿童饮食。


    我是Yugis揪揪妈妈,80后海归辣妈,高龄生育。曾在5个国家居住过,一共超过10年,深度旅游40国。愿与您分享我的育儿理念以及人生感悟。欢迎关注Yugis揪揪妈妈。

相关问题
热门推荐