快乐常识网

古代房子的高门槛,是象征着谁家越有钱,门槛就越高吗?

撕葱看戏

2021/6/11 10:36:30

古代房子的高门槛,是象征着谁家越有钱,门槛就越高吗?
最佳答案:

古代房子的门槛越高,就证明了这一家人是有身份有地位的,而且这一家人的具体的经济状况也是比较好的。因为修建高的门槛所花费的金额是非常高的,一般的人很难会去多余这一份费用,反而会修建一些满足自己房屋结构的低门槛。但是富贵人家他们认为门槛比较高,这样有身份有地位的人才可以来到他们家里做客,反而那一些没有身份,没有地位的人不会来到这。

一、门槛的作用当然门槛也不只是有这样的一个身份和地位的象征,大部分的门槛都是有它特殊的结构作用的,如果一个家庭中没有门槛,那是不现实的,因为门槛可以帮助整个门的结构变得合理,最后让门比较坚固稳定。如果没有设置门槛的存在,那么门和地面是直接相连接的,而且门和地面会产生非常多的摩擦,最后导致门和地面都有不同程度的受损。为了保证家里比较保暖,并且增加门的使用年限,设置门槛才是最主要的工作。

二、门槛的意义因为人们在过门槛的时候是有一个习惯性动作的,比如说弯腰低头,门槛是不同于地面高度的,如果不低头去看,很有可能会被门槛绊倒。而低头弯腰这样的行为是表明了对这样的一个住户的尊重,这同样也是一个人进到另一个人家里的一种礼仪方式。当然人们在过门槛的时候也是有讲究的,比如不能脚踩着门槛过去,需要跨过这个门槛才可以,这不仅仅象征着来客对住户的尊重,同样也是象征着对自己的尊重。

所以说门槛的意义在不同的时代里的含义都是不一样的,但是人们一定要去尊重之前人们的做法,在保留着之前的做法的过程中做出一些创新。

多了一份懒惰

2021/6/17 8:55:12

相关问题
热门推荐