快乐常识网

长江中下游暴雨何时结束?有哪些信号为结束标志?

佘淑珍寻壬

2021/6/9 14:21:37

长江中下游暴雨何时结束?有哪些信号为结束标志?
最佳答案:

我国从2020年6月2日起,中央气象台连续31天发布暴雨预警,随着强降雨轮番来袭,长江中下游将进入降雨集中期。有人说,本次强降水跟太平洋二号台风“鹦鹉”有一定关系,带来大量降水,台风“鹦鹉”影响力在6月14号后就降低为热带风暴,威力大减,最后消失。笔者认为我国南方本次暴雨强降水跟三个因素有关,包括:“梅雨季节”暴雨同期因素、我国地形因素、“厄尔尼诺”气候因素有直接关系。下面我们分析一下。

第一、“梅雨季节”暴雨同期因素影响

我国长江中下游地区每年经历两个特殊时期,一是“梅雨季节”,另一个是“伏旱天气”。每年的5到7月本来就是中国南方地区降水集中的时段,而且是南方梅雨季节,所以在这个时间段出现强降雨属于正常现象。我国南方地区属于亚热带季风气候,夏天较长,且紧临大海,受季风影响,很容易携大量的水汽进入内陆,暖湿气流受地形和冷空气影响,容易形成大量的降雨。这是影响我国长江中下游地区降水的主要原因。

第二、我国地形因素影响

前些年,我国专家分析说:“中国夏季的降雨与青藏高原有很大关系”。青藏高原平均海拔高4000多米,面积250万平方公里。青藏高原占据对流层中低部,就像一个巨大的屏障。我国夏季受东南太平洋暖湿气流和西南印度洋暖湿气流共同影响。当西风带南移控制该地区时,其中部分印度洋暖湿气流绕过青藏高原南部进入中国内陆,它是我国长江中下游地区初夏“梅雨季节”形成的主要原因,而我们国家很多气候特点都因此产生。青藏高原自身也对周围地区产生影响,高原上总是不断地有云团,随着风带的引导往长江中下游传播,温度较低的冷气团和副热带高压带来的暖湿气流形成了强烈对流,也是造成南方大面积降水的原因。

第三、“厄尔尼诺”现象因素影响

早在2020年初,根据国家气候中心的最新研究,2020年厄尔尼诺已经形成,今年为“厄尔尼诺”年。2019年11月以来,国家气候中心监测显示,赤道中东太平洋进入并持续维持厄尔尼诺状态,连续5个月NiNo 3.4指数的滑动平均值分别为0.6℃、0.5℃、0.5℃、0.5℃和0.5℃。但是,这次的厄尔尼诺事件,对于我国的影响还是比较显著的。“厄尔尼诺现象” 简单理解为就是太平洋东部和中部的海水“发烧啦”。其引发世界各地气候模式发生异常变化,自然灾害频发,表现形式为台风、干旱、高温、暴雨、洪涝、冰雹、冻害、暖冬等等。对于我国来说,厄尔尼诺易导致暖冬,南方易出现暴雨洪涝,北方易出现高温干旱,东北易出现冷夏现象。近期,“厄尔尼诺现象”持续发力,西太平洋副热带高压强度偏强,我国降水总体呈“南涝、北旱”的空间分布局面。而太平洋二号台风“鹦鹉”带来大量降水,就是“厄尔尼诺现象”强有力的表现之一。

从6月2号开始,我国南方进入强降雨时段,而且今天7月6号中央气象台继续发布暴雨预警:7月6日至9日,受低空切变线影响,我国西南地区东部至长江中下游地区有持续性强降水天气,重庆、贵州、江汉、江淮、江南北部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,局地有特大暴雨。其中,江苏南部、安徽南部、湖北东部、江西西北部、重庆东南部、湖南西北部等地部分地区有大暴雨(100~240毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量40~60毫米,局地可超过80毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。看下图,未来三天强降雨分布带,主要集中在长江中下游地区。

长江中下游地区强降水已经持续30多天,人们真的要“发霉”了。那么,长江中下游暴雨何时才能结束呢?有哪些信号为强降雨结束的标志呢?其实这一切都跟南方的“梅雨季节”有直接关系。

首次,我们先介绍一下,什么叫“梅雨季节”

梅雨季节指每年6月中旬到7月上、中旬,我国长江中下游区域内出现的一段连阴雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。入梅:连续5日平均气温超过22℃,有4天为雨天才算是入梅;出梅:反之,连续5天姘居气温超过30℃,且不下雨,就代表着出梅了。所以梅雨季节出入梅也要看天气情况,而没有具体的时间设定。梅雨期天气特征:阴雨持续连绵、高温高湿。梅雨结束后,雨带移至华北地区,江淮流域进入高温少雨“伏旱”天气。

江淮准静止锋,又称为梅雨锋:由于来自南方的暖空气夹带大量水汽,当遇上较冷的气团时,便会产生大量对流活动。由于这段时间冷暖空气势均力敌,以致锋面停留在长江中下游地区,形成一条稳定的降雨带。这条雨带南北只有二、三百公里宽,东西长却可达二千公里左右,横贯在长江中下游,向东一直可以伸展到日本。正是这条雨带的影响,中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,受梅雨季节影响明显。

第二、2020年我国入梅出梅时间表

2020年我国各地入梅出梅时间表:

江南区:6月8日(入梅)-7月8日(出梅)

长江中游区:6月15日(入梅)-7月14日 (出梅)

长江下游区:6月19日(入梅)-7月12日 (出梅)

江淮区:6月21日(入梅)-7月15日(出 梅)

第三、梅雨季节现象分类

梅雨季节现象一般分为:正常梅雨、早梅雨、迟梅雨、“特长梅雨”、"短梅"和"空梅"、倒黄梅,除正常梅雨外,其它都属于异常梅雨,其实从字面意思都比较好理解。

1,正常梅雨

我国南方流行着这样的谚语:"雨打黄梅头,四十五日无日头"。长江中下游地区正常的梅雨约在6月中旬开始,7月中旬结束,也就是“入梅”出现在"芒种"和"夏至"两个节气内,“出梅”出现在“小暑”前后。主要降雨带由长江中下游流域北移到黄河、淮河流域,进而移到华北一带。长江流域由“梅雨季节”开始转为晴朗炎热“伏旱”盛夏季节。

2,其它梅雨

早梅雨又称为“冷水黄梅",一般开始于“芒种”,十年一遇;迟梅雨又称为"阵头黄梅",一般时间较短;特长梅雨,一般容易引发洪水,持续时间二个多月;“短梅”和“空梅”与特长梅雨正好相反,时间很短,一般十年一遇,容易引发大旱;倒梅雨,雨季重返长江中下游地区,俗话说,"小暑一声雷,黄梅倒转来",一般持续十天到半个月左右时间。

一般我们认为:梅雨开始的时间,大致上纬度越高则时间越晚。中国台湾地区大约在5月中旬入梅,6月中旬出梅;中国长江中下游地区,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅。具体各地有所差异,但长江中下游地区正常情况下可以确定的是“小暑”节气左右,长江中下游地区暴雨结束。这个信号就是副热带高压北跳,主要降雨带由长江中下游流域北移到黄河、淮河流域,进而移到华北一带。长江流域由阴雨绵绵的“梅雨季节”开始转为晴朗炎热“伏旱”盛夏季节。但是今年的梅雨季节好像来的稍早一些,6月2号长江中下游地区就开始出现持续降雨,因此我们可以预测,今年的“梅雨季节”应该是一个“特长梅雨季节”,可能还有持续一段时间。新中国建国以来,我国“特长梅雨”发生两次,1954年江淮流域出现了百年一遇的特大洪水,梅雨季节持续了两个多月,实属罕见。还有1998年的洪水,也是由特长梅雨引发。

还有一个令人郁闷的消息,就是今天是7月6号,小暑节气,我们听到了雷声轰鸣声,有种不详预感,即使副热带高压北跳成功,也可能出现“倒梅雨季节”,依据是俗话说的"小暑一声雷,黄梅倒转来"。希望长江中下游地区“梅雨季节”赶紧过去,副热带高压北跳成功或者由台风助理一下,不然真的要“发霉”了。希望今年我国一切顺顺利利,国泰民安。

以上纯属个人观点,原创作品,喜欢的朋友可以添加关注,欢迎转载,抄袭必究,谢谢阅读。

你的醒醒呀

2021/6/23 6:14:48

其他回答(2个)

  • 洒水天蝎

    2021/6/14 3:14:22

    我们有句老话叫"人多是靠,倒了锅灶",大集体、生产队,公社的解散就说明了这个道理。

    前苏联分裂成15块之后,俄联邦内部还有车臣分裂势力;前南斯拉夫一分为六,塞尔维亚内部的科索沃还在闹独立呢。


    欧盟虽然是国家的联盟,但实际上也就是一个大家庭,货币都统一了,市场都统一了,不就是一个家吗?

    一个家在风平浪静的时候,是比较和谐的,但这种和谐是表面的。

    一旦有了灾难,遇到考验的时候,矛盾马上就暴露出来,出现危机。

    中国有句话夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞,夫妻尚且如此,何况国与国之间呢?

    其实早在去年8月份的时候,益普索(IPSOS)调查公司曾经在欧盟各国进行了一项"你是否赞成脱离欧盟"的民意调查。


    结果显示,当时除了已经闹着脱欧的英国,在欧盟28个成员国,也有高达百分之三十九点四五的人对欧盟不太感冒,希望本国政府能顺应名义,能够举行脱欧公投。

    据披露,在主张脱欧的国家中,意大利和法国的民众态度最积极踊跃。

    意大利国内有百分之四十八点一二的人希望能"脱欧",而法国国内有百分之四十一的人希望能进行公投"脱欧"。

    当时欧盟各国政党都对欧盟的前途忧心忡忡,不看好这个大块头。

    德国国内的第三大党德国选择党领导人约克就曾经表示,如果欧盟不再几年只内进行"根本性的改革",欧盟将失去凝聚力欧盟解散就不可避免,就不再是危言耸听。


    现在一场**袭击欧洲大地,让欧盟各国平时深藏的矛盾**出来,很可能加快欧盟解散的进程。

    当时最希望脱欧的国家,应该是非意大利莫属了。

    据说意大利已经在慎重考虑这一事体了,一旦**过去,就会提到议事日程上去。

    意大利**目前比较严峻,据世界卫生组织(WHO)三月二十日援引意大利民事保护部门负责人博雷利的言论,截止到当地时间20日18时,意大利国内累计确诊者已经达到41035例,其中死亡3405例,治愈4440例。

    尽管意大利政府目前已经拨款250亿欧元(约合279亿美元),来强化意大利的医疗卫生体系,但医疗器材和物资依旧紧缺。


    对日趋紧张的**,这点拨款作用有限,可以说是杯水车薪。

    因为虽然意大利政府发表谈话安抚民众,说**拐点就要到了,可是如果看新增数字,形势不容乐观,只能说势头被控制住了,离拐点还远。

    如今的意大利,跟当初的武汉一样,医疗用品包括检测药剂和口罩告急。

    意大利领导人坦言,他们需要100亿欧元的投资,同时他们还需要3.5万医生护士。

    在严峻的**面前,意大利显得太无助,除非跟中国一样的大国,否则一国之力不能度过难关。

    于是有人说,求助欧盟呀,欧盟不就是抱团取暖,一方有难八方支援的嘛。

    可是欧盟说,对不起,其它各国都自身难保,你们意大利还是好自为之,别指望我们了。


    目前为止,欧盟既没有提供呼吸机,也没有任何一个国家向意大利提供医疗器械和派出医护人员。

    更悲催的是,邻居们还关闭了与意大利接壤的国境。

    英国《卫报》对此幸灾乐祸:"在短短的几天时间内,欧盟已经彻底分裂,仿佛从未存在过。英国脱欧,被说成是叛徒,但现在,英国人不后悔。"


    反倒是遥远东方一个伟大的国家,已经向意大利提供了1000台呼吸机、200万只口罩、2万套防护服和5万份检测试剂。

    四川、浙江等地医疗专家组组成的队伍,像白求恩一样,发扬国际主义精神奔赴意大利。

    他们高喊着意大利作曲家普契尼的歌剧《图兰朵》中一段歌词:"消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!"给意大利人民加油。

    对此,意大利人民感动得热泪盈眶,意大利网友动情地说,如果中国组建联盟,我们意大利算一个。

    意大利人此刻的心情是非常复杂的,自己全身心依赖的大家庭欧盟,在大难当头的时候,不能给自己一点安慰,却是让自己很受伤。


    而一个遥远东方国家,平时跟自己不沾亲不带故,却慷慨解囊,无私援助 ,对意大利雪中送炭,真是患难见真情,日久见人心啊。

    意大利人民谈到欧盟,心一定是拔凉拔凉的。

    可以想象,这场**过后,意大利全国上上下下都会反思,这个欧盟对自己有什么用,有没有留在那里的必要。

    可以肯定的是,即使意大利暂时不会退出欧盟,可如果将来欧盟各国陷入困境的时候,意大利也不可能无私援助,挺身而出了。

    而对于欧盟来说,在经历这场**之后,或许政治暂时稳定,但民心上的创伤将会如影随形,在不确定的时间和事件中再次被引爆。

  • 弘海冷库

    2021/6/17 6:48:16

    抗疫基本要长期化了,指望疫苗或者药品基本希望不大,**进化越来越先进了,低毒低致命性高传染性特征,未来有可能成类似乙肝**这样有大量携带者产生抗体,不用恐慌,戴口罩勤洗手不聚集,万一被感染的话及时**治疗,就当重感冒对待好了,放好心态

相关问题
热门推荐